Gerardmer

Brrrr, heute Nacht gab es den ersten richtigen Nachtfrost. Und bei 12° C am Morgen in der Kabine mit quasi durchsichtig-dünnen Sommerdecken und luftig leichtem Schlafanzug weckt einem das Erfrierungsverhinderungsprogramm deutlich vor dem Wecker.

Wie sooft in den Bergen kommt die Sonne erst beim Frühstück (und das ist bei uns nicht wirklich früh) hinter den Hügeln hervor.


Das Wetter bleibt prima, wir bleiben hier. Der Reiseleitung wird vorgeschlagen, heute etwas mit weniger Höhenmetern zu machen. Kein Problem, wir sind ja an einem See. Nur 2 Zwischenziele reichen Komoot, um daraus eine Rundwanderung zu machen.

Bevor es in die Sonne geht, laufen wir aber im immer noch eiskalten Schatten über Stock und Stein auf einem Pfad am See entlang. Und ich dachte, dass hier eine Wanderautobahn um den See geht.


Wir sind vor einigen Jahren schon einmal an Gerardmer vorbeigefahren. Wahrscheinlich war es neblig oder es regnete, auf jeden Fall fanden wir die Gegend nicht besonders interessant. Das war auf jedenfall ein Irrtum, stellen wir heute fest. 


Wir sind noch nicht viel gelaufen, aber an dieser Auberge kommen wir nicht ohne Einkehrschwung vorbei. Nachdem wir uns satt gesehen haben, geht es über einen urigen Waldweg bergauf.


Ziel ist ein kleiner Aussichtsfelsen 200 m über dem See.


Hier sind wir wieder unter uns, die Allermeisten bleiben am Seeufer. Später, an der Promenade ist es sogar recht voll. Na klar, heute ist ja auch Sonntag.


Wir lassen uns viel Zeit mit der Seeumrundung, wohlwissend, dass unser Womo schon länger im Schatten steht.


Am Abend geht es dann noch einmal die 1,5 km nach Gerardmer.


Wir laufen halt meilenweit für ein gutes Essen! 
Gestern schon hatten wir auf der Speisekarte ein Käsefondue mit Mont d'Or-Käse entdeckt. Diesen leckeren Käse kennen wir aus dem Jura, dort kommt er nämlich her. Den Käse gibt es nur im Winterhalbjahr, hoffentlich ist hier schon Winter.


Er wird einfach mit seiner Holzverpackung in den Ofen gestellt, und schon ist nach kurzer Zeit daraus ein Käsefondue entstanden.

Leeeecker!


Kommentare